Saúde e prevenção

Por que uma boa visão é tão importante

Se um dos sentidos falha, os outros sentidos têm de assumir o trabalho. E os olhos desempenham aqui um papel importante.

16 outubro 2021
  • Por que uma boa visão é tão importante

Os sentidos humanos são o nosso contato com o meio ambiente. O cérebro humano combina as descargas elétricas dos neurônios da visão, da audição, do olfato, do paladar e do tato em um todo significativo. Porém, nós não pensamos em nossos sentidos até que um órgão para de funcionar.

.O ser humano possui cinco sentidos: os olhos para ver, a língua para saborear, o nariz para cheirar, os ouvidos para escutar e a pele para sentir o toque. De longe, os órgãos dos sentidos mais importantes são os olhos. Percebemos até 80 % de todas as nossas impressões através da nossa visão. E se os nossos sentidos como o paladar ou o olfato param de funcionar, são os olhos que melhor nos protegem contra qualquer perigo.

Por exemplo: resfriado

Os vírus dos resfriados nos atingem, em média, de três a quatro vezes por ano. Quando as pessoas pegam um resfriado, sentem-se muito cansadas e o seu paladar e olfato ficam comprometidos. Consequentemente, não é mais possível para nós detectar comida estragada. O olfato é um programa geneticamente predeterminado. Ele era essencial para a sobrevivência, pois a única forma possível de distinguir o que era comestível ou não era através do cheiro. Se o sentido do olfato para de funcionar, os olhos precisam assumir o controle, tanto para verificar a existência de bolor e outros vestígios de decomposição bem como para ler a data de validade do rótulo.

Por exemplo: alimentos e bebidas

Pode parecer estranho no início, mas além do sentido do paladar, os olhos também desempenham um papel fundamental na decisão daquilo que é saboroso ou não. Em comparação com os outros sentidos, o paladar é muito fraco. Embora consigamos distinguir milhares de cores com a visão, só conseguimos diferenciar cinco sabores: doce, azedo, salgado, amargo e "umami", um termo japonês geralmente traduzido como "saboroso" ou "agradável", que é um intensificador natural do sabor, presente principalmente no tomate, no queijo e na carne. Porém, conforme já mencionado, o paladar não está somente na língua, mas também nos olhos. Por exemplo, alimentos amarelos, laranjas e, especialmente, vermelhos são considerados mais doces que comidas de outras cores. Até mesmo os degustadores profissionais de vinhos já foram enganados no passado. Quando pesquisadores franceses lhes ofereceram vinho branco tingido com corante vermelho, nove dentre dez profissionais não conseguiram diferenciá-lo do vinho tinto comum.

Por exemplo: a procura por um parceiro

O sentido da visão desempenha um papel decisivo na mágica do primeiro momento. Os gestos, as expressões faciais e a linguagem corporal representam uma grande parte da impressão geral que ficamos de alguém. Em frações de segundo, as pessoas decidem se acham alguém atraente ou não. Apenas depois de começar a conhecer alguém é que os outros sentidos – em particular, o olfato – entram em cena.

Por exemplo: a deficiência auditiva

Milhões de pessoas em todo o mundo enfrentam problemas de audição. Somente muito poucas utilizam as possibilidades técnicas existentes para melhorar a situação. Para estas pessoas, uma conversa em um grupo grande de pessoas pode se tornar uma verdadeira salada de palavras e a música, uma mistura de barulhos. Também há muitos perigos para estas pessoas, visto que não ouvem mais buzinas de carros, sirenes de polícia ou o apito de uma chaleira. Nesta altura os olhos assumem o controle – no trânsito, em casa, no tempo livre.

Por exemplo: cegueira

Pessoas cegas também compensam sua deficiência com os outros sentidos. Por exemplo, com treino intensivo, elas podem usar o sentido da audição para se orientarem no espaço ou seu sentido olfativo para reconhecer pessoas e lugares.

Pessoas que já enxergaram anteriormente e perderam a visão devido a doença ou acidente conseguem se lembrar das cores para o resto de suas vidas. Pessoas cegas de nascença não têm uma ideia clara das cores, mas entendem o significado de claro e escuro, de brilhante e fosco.


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